Тот день в «слоях гардероба» бабушки можно было назвать «раскопками» истории ее жизни. Но самым запоминающейся частью из всего этого великолепия, накопленного в период послевоенного дефицита и периода СССР, когда сложно было купить что-то красивое, была коллекция пуговиц!

Это была хрустальная вазочка, похожая на сахарницу, но без крышки. И в этой баночке лежало много-много разных пуговок, разного размера, из разного материала, разной степени «поношенности».

Первое, на что я обратила внимание, это янтарная пуговица, напоминающая своей огранкой хрусталь насыщенного оранжевого цвета.

«Что это?», — спросила я бабушку.
И она рассказала историю: «Моя мать, твоя пра—бабушка, имела салон по шитью в Польше в начале прошлого столетия. Эта пуговица была частью костюма одного из очень богатых ее клиентов, в дальнейшем, в послевоенные времени, эта пуговка была величайшим сокровищем, которое очень ценилось!»

Далее мое внимание привлекла еще одна интересная вещица – пуговка в виде рога, достаточно большого размера. По словам бабушки, она была пуговицей на первом костюме, который она надела на ее первую работу. Следующая пуговка, черная, с инкрустацией ониксом, была частью платья, которое бабушка надела в вечер знакомства с моим дедушкой.

Россыпь металлических, стеклянных, перламутровых кусочков, которые были бережно собраны и сохранены в течение длительного времени, стали теми самыми семенами, из которых выросла история жизни моей бабушки!

И как же я любила слушать историю каждого этого «семени»! С того дня, изучая гардероб своих клиентов, подход изменился кардинально!

У каждого есть своя концепция!

Но я не имею ввиду, что я каким-то образом категоризирую людей или предъявляю жесткие суждения, нет!

Во всем этом я искала путеводные нити для создания образа, которые бы рассказывали о том, что носят люди, как они носят вещи, что они не носят и почему, о предпочтительных моделях и фасонах одежды, как каждый организует свой гардероб – все это помогает мне глубоко понять своего клиента, как личность, и личность со своей особо ценной историей жизни!

Очарование той связующей нити между внешним и внутренним проявлением человека привело меня к множеству открытий!

Следите за продолжениями!

Искренне Ваша,

Евгения Никитина